Veja também:

5 de junho de 2012

Holunder

E depois de um dia de trabalho, lá saímos nós, feito três camponesas, cada uma com sua bacia na mão.
Fomos a um parque perto da minha casa (esse aqui mas agora é verao) colher flores de Holunder.
Essas flores, caracterizadas por um aroma muito peculiar, são usadas na culinária local, especialmente para fazer o chamado Holundersirup (xarope de holunder). Eu nao faco ideia da tradução de Holunder em português, mas é uma árvore grande cujas flores brancas e pequeninas se abrem nesta época do ano.

esta foto nao é minha
Eu e minhas colegas alemãs enchemos quatro bacias com as tais florzinhas. Também ficamos com as roupas, sapatos e cabelos cobertos de polem - ainda bem que nenhuma de nós era alérgica.
Fomos para o apartamento de uma das meninas onde preparamos panquecas de Holunder:

Ingredientes:
2 ovos
100 gr de farinha
140 - 200 ml de leite
uma pitada de sal
raspas de limão a gosto
cachos de flores de holunder

Preparo: misture todos os ingredientes menos as flores. Mergulhe as flores na massa e frite em óleo quente em seguida. Polvilhe açúcar refinado e sirva quente.

É simplesmente uma delícia! Eu sabia que as flores eram bastante aromáticas mas nao sabia que eram tao deliciosas...
Eu nao tirei fotos - tem gente que morre de medo de acabar aparecendo por aqui em alguma foto, sabe...
Mas as panquecas ficaram parecidas com essas daqui:

claro que essa foto também nao é minha...



20 comentários:

  1. E pode colher as flores na pracinha??

    ResponderExcluir
  2. Oi Ineie,
    voce tem que escolher uma area onde nao tenha muito transito de carros, para evitar que as flores estejam poluidas, uma vez que serao preparadas sem lavar...
    As flores que ficam expostas ao sol tem um sabor melhor...
    bjsss

    ResponderExcluir
  3. Que legal, além dessas flores serem lindas ainda são gostosas, se elas são comestíveis fazer um chá com elas não seria uma má idéia!
    Quero ver se essa semana saio acaça de lírios, aqui está cheio, bjkss

    ResponderExcluir
  4. Oi Débora!
    Adoro um drink preparado com Holundersirup chamado "Jugo". A receita é simples: charope de Holunder + prosseco + hortelã.
    Yummy!!!
    A panqueca me deu água na boca!
    Bjim
    Márcia

    ResponderExcluir
  5. Ai que lindo... adoro comer flores. Mas não é perigoso colher assim, sem saber se foi usado algum tipo de agrotóxico nelas?
    Linda... por favor, tira uma foto com os presentinhos, p eu postar lá no blog? Bjks.

    ResponderExcluir
  6. Oi Anna,
    parece muito bom, além de bonito...
    mas, bonita mesmo deve ser a cena de jovens de bacia em punho, colhendo flores na praça:-)))))))))

    Abração

    Jan

    ResponderExcluir
  7. Não conhecia essa flor comestível!

    Oi Ana, primeira visita no seu aconchego, adorando... Vou já linkar...

    Tenha um dia iluminado!

    Beijoooooooo

    ResponderExcluir
  8. Aii que delícia!!! ... Além de flores lindas, ainda por cima gostosas!! ...

    MMMmmm fiquei com agua na boca!! ^^

    ResponderExcluir
  9. tenho muita curiosidade de comer essas florzinhas, mas ainda nao tive oportunidade. quem sabe um dia...

    ResponderExcluir
  10. que gosto que tem?
    eh azedinho? doce?

    :P

    ResponderExcluir
  11. Ai que delíciaaaa, Engenheira...

    Esse prato é doce?

    E se eu não me engano, certa vez minha mãe preparou uma salada com flores pelo meio aqui em casa, mas a refeição era só de salada e com exceção do meu pai que resmungou um pouco... (risos), mas comeu... tadinho, ele prefere os alimentos mais gordurosos, a refeição agradou a todos aqui em casa, mas ela tinha feito no verão, tava muito calor e ela queria fazer algo leve. ;)

    beijos e tudo de bom.

    ResponderExcluir
  12. Que interessante... Aqui também tem um flor onde dela eles fazem suco e até sobremesas e acredite, é um delicía!!!
    Fiquei curiosa para experimentar esse receitinha tambem, mas dessa florzinha eu nunca vi aqui.

    Bjo

    ResponderExcluir
  13. Que interessante... Aqui também tem um flor onde dela eles fazem suco e até sobremesas e acredite, é um delicía!!!
    Fiquei curiosa para experimentar esse receitinha tambem, mas dessa florzinha eu nunca vi aqui.

    Bjo

    ResponderExcluir
  14. Anna

    Que legal! Da próxima fotografa para nos vermos. Deve ser bonito vê-las colhendo as flores.

    Um beijo

    ResponderExcluir
  15. Oi engenheira! Será que tem holunder por aqui??
    Vou pesquisar na wikipedia!

    Obg pela dica!

    :)

    ResponderExcluir
  16. Que gracinha as flores! Deve ser uma panqueca bem aromática!
    Bjs.

    ResponderExcluir
  17. que legal isso, nunca tinha ouvido falar... vivendo e aprendendo...
    beijinhos

    ResponderExcluir
  18. Olá pessoal:

    @Renata: lírios sao lindos! Por aqui nao tem muito, nao...

    @Márcia: eu já experimentei! É muito bom mesmo!

    @Geíza: já enviei a foto :) Nao tem problemas com agrotóxicos porque as flores crescem livremente, nao tem ninguem as cultivando...

    @Jan: foi uma experiencia bastante interessante.

    @Luana: sao sim :)

    @Bia: obrigada! Vou linkar voce também!

    @Danielle: sao sim muto boas, vale a pena provar!

    @Babisenberg: por aí nao tem delas?

    @Christiano: é gosto de Holunder haha

    @Barbie: é doce sim, com bastante acucar por cima e tambem pode acompanhar um iogurte ou chantili.

    @Mulher de fases: e qual é a flor que tem por aí?

    @Michele: as meninas nao gostam que eu ponho fotos delas no blog... Esse povo tem medo de internet haha

    @Rebeca: pode ter, eu nao sei a traducao...

    @Dalva: é sim! Meu quarto ficou com cheiro de holunder por alguns dias, pois levei algumas flores para casa...

    @Ana: deve ter dessa flores por aí tambem!

    bjs e boa semana a todos!

    @

    ResponderExcluir
  19. Curiosíssima sobre essa flor.
    Beijos!
    Vou te indicar no meu blog. O seu blog é lindo!
    Adorei!
    Beijos!
    Selma.

    ResponderExcluir

me presenteie com um sorriso, comente!